Kajian Literatur Kendala Berwiraisahan
Dampak kegagalan usaha
Menurut Usmany, P., & Loupatty, L. G. (2021), hasil penelitian menunjukan bahwa potensi kebangkrutan terjadi pada 58% perusahaan di Subsektor Restoran, Hotel dan Pariwisata di Bursa Efek Indonesia. Sebanyak 11% berada dalam kategori grey area, dan 31% perusahaan tidak mengalami masalah keuangan sehingga tidak berpotensi bangkrut.
Usmany, P., & Loupatty, L. G. (2021). Analisis Potensi Kebangkrutan Sebagai Dampak Pandemi Covid-19 Pada Perusahaan Sub Sektor Restoran, Hotel Dan Pariwisata Di Bursa Efek Indonesia. Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Keuangan, 4(Spesial Issue 2), 603-615. Dalam https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=dampak+kegagalan+usaha+restoran&btnG=#d=gs_qabs&t=1708565032305&u=%23p%3DKNRo9EsxTgIJ. Diaksed pada Kamis, 22 Februari 2024; 08.25 WIB
Menurut El Yanda, T. A. U., & Faizah, S. I. (2020),perubahan kondisi ekonomi makro dapat mempengaruhi kelangsungan hidup suatu perusahaan. Ketika terjadi krisis ekonomi pada pertengahan tahun 1997, banyak perusahaan yang mengalami kesulitan keuangan dan bahkan beberapa diantaranya mengalami kebangkrutan.
El Yanda, T. A. U., & Faizah, S. I. (2020). Dampak pendayagunaan zakat infak sedekah dalam pemberdayaan ekonomi dhuafa di kota Surabaya. Jurnal Ekonomi Syariah Teori Dan Terapan, 7(5), 911-925. Dalam
https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=dampak+kegagalan+usaha+&btnG=#d=gs_qabs&t=1708565986937&u=%23p%3Dd2mgtmLK8OcJ. Diakses pada Kamis, 22 Februari 2024; 08.40.WIB
Jannah, M. (2015),ada banyak faktor yang mengakibatkan perusahaan mengalami kesulitan keuangan, tapi kebanyakan penyebabnya, baik langsung atau tidak langsung adalah karena kesalahan manajemen yang terjadi berulang-ulang. Akumulasi ketidakmampuan manajemen dalam mengelola perusahaan inilah yang akhirnya mengakibatkan kegagalan perusahaan.
Jannah, M. (2015). Faktor-faktor yang mempengaruhi kegagalan usaha. ISLAMICONOMIC: Jurnal Ekonomi Islam, 6(1). Dalam
https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=dampak+kegagalan+usaha+&btnG=#d=gs_qabs&t=1708566139126&u=%23p%3DUzchLNVt9mkJ. Diakses pada Kamis, 22 Februari 2024; 08.42.WIB
Penyebab Kegagalan Usaha Restoran.
Astuti, Dewi minimnya pengawasan dan ditambah dengan sistem yang belum terbangun dengan baik. Sehingga hal itu akan berakibat pada kurang solidnya manajemen yang sudah ada. Selanjutnya Anda harus melakukan pengawasan untuk kinerja karyawan sekaligus terus menerus membangun sistem yang baik dan terukur.
Astuti, Dewi. "Kajian bisnis franchise makanan di Indonesia." Jurnal manajemen dan kewirausahaan 7.1 (2005): 83-98. Dalam https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=penyebab+kegagalan+restoran+makanan&oq=#d=gs_qabs&t=1708909629730&u=%23p%3DHaPnSMzvuRUJ
Layanan yang diberikan oleh bidang usaha ini selain makanan dan minuman adalah berupa tempat yang modern yang memiliki desain yang menarik dan layanan yang tanggap yang diberikan pihak restoran. Berdasarkan observasi lapangan dan review online pada bulan Agustus 2019 hingga Desember 2019 banyaknya keluhan pelanggan mengenai ketidakmampuan pelayan dalan menjelaskan produk maupun kesigapan yang berkurang sehingga pelayanan yang berkesan kurang sopan.
Penulis adalah Hanita Zulfa(18) dan Haniti